Search This Blog

4/11/14

宏碁 3月營收增25% 連二月走揚 新執行長陳俊聖領軍轉型 營運逐步走出谷底

在微軟Windows XP退役引爆的換機潮帶動下,宏碁(2353)昨(10)日公布3月合併營收307.91億元,雖仍比去年同期衰退17.58%,但較2月成長25.8%,連續二個月走揚。宏碁新執行長陳俊聖今年初上任之後,宏碁營收步步高,逐漸走出最壞時候。宏碁首季合併營收763.3億元,年減16.42%,公司預計本月29日將在紐約舉辦國際記者會,發表下半年的全系列新品;加上宏碁轉型初見成效,旗下開放式雲端服務平台(AOP)最近獲得國際客戶訂單,第2季起可獲權利金入帳,昨天股價漲0.35元、收19.2元。 

有「史上最長壽的電腦作業系統」之譽的Windows XP本周正式除役,成功為PC市場帶來換機潮。市調機構 IDC 、顧能(Gartner)昨日同步發布首季全球PC市場追蹤報告,總體出貨量雖然持續衰退,但下滑幅度已見緩和,表現略優於預期。 

顧能調查,首季全球PC出貨量約7,657萬台,較去年同期下滑1.7%,雖然為連續第八個季度衰退,但下滑幅度已明顯緩和。 

IDC
則統計,首季全球PC出貨量7,340萬台,年減率4.4%,優於IDC 原本預估的年減5.3%。市場解讀微軟停止XP系統更新支援後,電腦換機潮溫和發酵。 

不過,宏碁首季PC出貨仍維持兩位數百分比的衰退,表現在全球前五大PC品牌中敬陪末座。根據IDC調查,華碩首季PC出貨量比去年同期衰退8.1%,在全球前五大PC品牌中,與宏碁同為「唯二」衰退的廠商。 

在顧能的報告中,華碩首季PC出貨比去年同期逆勢成長4.8%,表現不俗,成長力道超越惠普。據了解,IDC與顧能本季統計差異頗大,主要原因來自筆電與平板產品匯流,兩者界線逐漸模糊,兩家研究機構針對PC的定義可能出現分歧。 

今年首季,聯想成功蟬聯「PC龍頭」寶座,惠普緊追在後。聯想單季PC出貨年增率超過一成,成長動能同樣勇居前五大PC品牌之冠。 

至於「台灣雙A」,宏碁市占排行仍居第四,依顧能和IDC的統計,市占率分別為7.3%6.8%,但比起老五華碩市占6.9%5.9%,雙方的差距已縮小到1個百分點以內。 

聲望企業 宏碁退9名排83 Google 迪士尼奪冠 三星躍進第10

【陳怡妏、王郁倫綜合報導】美國《富比士》(Forbes)雜誌近日公布2014「全球百大聲望最佳企業」排行榜,美國科技巨頭Google和迪士尼並列第一,德國汽車大廠BMW、瑞士手錶品牌勞力士、日本3C大廠索尼也進入前10。宏碁是唯一進榜的台灣企業,排名第83,比去年退步9名。宏碁昨回應未來會積極展現創新力,讓消費者更滿意。

調查全球15 

全球聲望最佳企業排行榜由美國市場顧問公司「聲望研究所」製作,調查英美等15國約6萬名民眾對各大品牌的觀感,就產品與服務、創新能力、工作環境等7個項目,選出他們覺得值得信賴、讚譽且有好感的聲望最佳企業,統整成單一總分並排名。進榜公司須在美國的總收入至少60億美元(約1800億元台幣)或全球達10億美元(約300億元台幣)。

「業績表現失分」

結果以員工福利優渥聞名全球的Google和主打兒童市場的迪士尼並列第一,最值得注意的是不吝砸錢打廣告的南韓三星電子,今年首度擠進第10名,三星在2011年排名43名,短短3年躍居10大行列。深受全球民眾信賴的樂高玩具,則排第9名。同項調查中也得知,勞力士的產品和服務最受消費者好評,蘋果則被視為最有創意的公司,Google是公認最佳工作環境和領導力最佳公司,財務表現也最優,BMW是管理最佳企業,迪士尼則是兼顧社會責任的最佳企業公民。宏碁公關表示,宏碁退步幅度跟同業相比有點大,近兩年業績表現應該是失分原因,宏碁會透過變革積極轉型朝雲端服務發展,展現創新力以更多元的方式提供消費者更好的體驗。

其他Acer產品文:

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...