Search This Blog

4/11/14

宏碁:雲端毛利比半導體還甜 Q2轉型績效現 「新新宏碁」7月登場

宏碁:雲端毛利比半導體還甜 Q2轉型績效現 「新新宏碁」7月登場

【王郁倫台北報導】宏碁(2353)開放式雲端服務平台取得國際新客戶,董事長施振榮透露,授權金第2季開始認列業績,利潤遠優於半導體產業,外傳毛利率上看90%,而隨執行長陳俊聖上任加快內部效率,7月起「新新宏碁」將正式上路,將會展現不一樣的風貌。陳俊聖今年上任後,周周緊盯進度,宏碁的運作效率已整個動起來,每周一固定開會,在積極跟催下,事情改善加快,員工信心跟士氣指標已先上升,財務數字是後期指標,也會慢慢展現出來。施振榮估「首季財報會慢慢改善」,第2季希望會有明顯的轉型績效。
1

新客戶授權金Q2認列

施振榮坦言上半年宏碁營運大都維持前董事長王振堂的計劃進行,是轉型的基礎,4~6月仍是過渡管理期,新改組的5大事業群現在開始擬訂計劃,7月新系統上路,邁入初期營運期,不過雲端開放平台(AOPAcer Open Platform)已取得實際成績,上周簽下新國際客戶,授權跟技術移轉預估1年,後續則以服務收入為主。施振榮透露,雲端開放平台的軟體與服務收入跟過去賣硬體不同,毛利甚至超過半導體產業的50%。為爭取更多客戶,宏碁529日將在渴望園區啟動自建雲(BYOC)體驗中心,找很多盟友推應用軟體,加速「新新宏碁」轉型。施振榮揚言:「將台灣軟硬體實力打出去。」下半年宏碁將在硬體基礎上利用BYOC技術加值串連運作,期待會有不一樣的宏碁出現。
1

要找盟友推應用軟體

施振榮表示,宏碁可替客戶建立私有雲,利用的正是2010年斥資百億元購併的iGware平台技術,上面加上宏碁加值應用。他坦言當年外界對宏碁的購併行動評價兩極,但若非王振堂的決策,如今宏碁將無法掌握轉型雲端服務的關鍵核心,言下之意對該投資案給予頗高評價。宏碁新聘任胡競英接財務長一職,施振榮表示,胡競英的背景資歷多元,格局國際化,對宏碁轉型有正面幫助,日前跟胡競英吃飯,是受董事會委託要胡對「跳火坑」面對的挑戰做出承諾。

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...