Search This Blog

4/11/14

宏碁財務長 胡競英接任 前緯來總座轉檯 兼任發言人

宏碁財務長 胡競英接任 前緯來總座轉檯 兼任發言人
施振榮:高層人事調整告段落
 


宏碁持續展開人事大換血,繼大中華區總經理林顯郎上周宣布退休後,昨(2)日宏碁臨時董事會又通過財務長何一華的請辭案,並宣布延攬前緯來電視網總經理暨副董事長胡競英接任,並兼任宏碁發言人。 

宏碁過去一段時間人事變動頻仍,施振榮昨天上午出席「民間ADOC 2.0感恩傳承茶敘」時表示,宏碁的高層人事調整應該已經告一段落,未來不會再有大幅度的異動,惟昨天傍晚又公告最新高層異動。 

宏碁宣布昨天臨時董事會已通過財務長何一華的請辭案,並延攬胡競英接任公司財務長、並兼任宏碁發言人,新人事案5月1日生效。 

施振榮表示,針對最近一連串主動異動,經營團隊已做好妥善的接班規劃、做好傳承,人事異動不會影響大局。他強調自己做每一件事,第一件事就是思考傳承的問題,這樣才能生生不息。 

宏碁去年大虧200億元,公司高層主管為了以示負責,宣布減薪三成。但對於基層員工則反向操作,打算4月加薪,施振榮昨指出,無法回應調薪幅度,但「大家都很辛苦」,調薪是為了幫大家打打氣、凝聚士氣。 

宏碁昨天介紹,胡競英擁有美國佛羅里達國際大學企管碩士、貝瑞大學電腦碩士雙學位,具有美國、香港兩地會計師執業執照,曾任緯來電視總經理及副董事長、香港亞洲電視行政總裁、金牌大風音樂文化集團總裁,並曾擔任和信超媒體獨立董事多年。擔任緯來電視台總經理期間,領導公司營運大幅改善。 

胡競英在亞洲區的文創相關領域經營具有豐富的經驗,與宏碁目前要轉型到以服務為導向的理念相符。 宏碁期許藉重胡競英專業的會計背景、廣泛人脈、及大膽創新多元的思維模式,能為公司注入新血。 


為何跳入宏碁火坑? 胡競英:因為董娘一個便當


宏碁日前宣布,將由前緯來總座胡競英接下財務長一職,胡競英從女影星到會計師,又從媒體圈進軍電子業,令外界頗感好奇。胡競英昨(8)日發出公開信,說明加入宏碁的原因,原來是宏碁董娘葉紫華的一個便當所致。
1
胡競英信中寫到,答應去宏碁「跳火坑」之前,也曾自問:「這麼大的擔子,我挑不挑得起來?」、「真的要去嗎?」、「有什麼是我真的能幫宏碁做的?」
1
胡競英先是提及她的專業能力,回想她的職業生涯,最難跨的一步,應該是從電影明星到執業會計師。除了有會計師的專業背景,她本身也是企管與電腦的雙碩士,最重要的工作仍將是以財務為主。
1
她並期許以多年會計師的經驗,帶著全新的眼光,重新分析檢視各項資訊,注重溝通與分工,做好對管理層及各部門的服務,在日常財會內控內稽的工作之外,更確實迅速提供重要的資訊,支持宏碁同仁快速靈活的決策系統。
1
胡競英在信中也提到讓她決定加入宏碁的小故事,在最後決定前,宏碁董事長施振榮邀請她前往家中吃飯,他到了樓下聽聞有人喚她的名字,原來是葉紫華。
1
胡競英描述,像鄰家媽媽的施太太自己去買便當回來,平易近人又樸實親切的家風,與宏碁踏實耕耘創新研發的企業文化一致。上樓見到施振榮之後,「他跟我說了很多理念,又搬給我一堆書,要我多學習,也勉勵我要HANDS ON,要COMMIT,諄諄長者的風範,令我深深折服」。
1
胡競英表示,這幾年在海外做事,太習慣以短期績效金錢回報看事情,看慣了坐私人飛機、遊艇,出入帶隨從的老闆們,忘掉了台灣早期創業者的拚搏精神,那種樸素踏實的態度,為台灣品牌的夢想而努力貢獻社會國家的「初心」!
1
她說,年長的施振榮仍充滿這樣的熱情,「我深受感動」,也告訴自己,能跟著這樣的傳奇人物學習,貢獻自己的力量,三造宏碁,是多麼令人興奮的挑戰!最後,她也不免為宏碁宣傳:「三造宏碁的精釆好戲,即將上映,敬請期待!」


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...